EN

Международный телемост посвятили годовщине победы под Сталинградом

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2021

Телемост «Сталинград: 200 дней мужества» состоялся накануне, 2 февраля. Его приурочили к очередной годовщине победы в Сталинградской битве. В качестве организатора мероприятия выступает Ростовское патриотическое движение «Дороги славы — наша история» при содействии представительства МИД РФ в Ростове-на-Дону. Об этом сообщается на странице представительства в социальной сети «Фейсбук».

К телемосту присоединились жители России и российские соотечественники, проживающие в разных странах. Среди них лидеры координационных советов соотечественников, координаторы «Бессмертного полка», общественные деятели, школьники, студенты и преподаватели.

География конференции охватила множество стран. В её работе приняли участие представители республик бывшего Советского Союза, стран Европы и Латинской Америки, ближневосточных государств.

В рамках виртуальной встречи прозвучали доклады, посвящённые Сталинградской битве. На форуме неоднократно отмечали необходимость сохранения исторической памяти для следующих поколений. Также участники подтвердили заинтересованность в продолжении сотрудничества. В режиме реального времени организовали прямую трансляцию экскурсии к монументу «Родина-мать зовёт!», установленному на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде.

Как сообщал «Русский мир», Сталинградская наступательная операция советских войск (кодовое название «Уран») началась 19 ноября 1942 года. Ко 2 февраля 1943 года с группой немецких войск, сосредоточенной в Сталинграде и его окрестностях, было покончено. Почти сто тысяч немцев, в их числе командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс, сдались в плен.

На Мамаевом кургане во время Сталинградской битвы шли ожесточённые бои. Они продолжались почти полгода. На один квадратный метр приходилось до тысячи осколков и пуль.
Метки:
Сталинградская битва, телемост

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.