EN
 / Главная / Все новости / В России отметили годовщину победы в Сталинградской битве

В России отметили годовщину победы в Сталинградской битве

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2020

Фото: pixabay.com

Очередную годовщину победы в Сталинградской битве отметили в воскресенье, 2 февраля, сообщает РИА «Новости». Со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве исполнилось 77 лет.

В полдень на Мамаевом кургане в честь этой даты прозвучал «Выстрел памяти». Залп дали из двух орудий ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны.

Участником памятной церемонии у Вечного огня стал немецкий посол в РФ Геза Андреас фон Гайр. Он возложил цветы и оставил запись в Книге гостей. По словам дипломата, Германия скорбит о неисчислимых жертвах той войны. Глава дипмиссии назвал Мамаев курган особенным местом, местом скорби. Он также выразил благодарность за примирение, которое стало возможным вопреки всем ужасам фашизма.

Немецкая делегация осмотрела музей-панораму «Сталинградская битва» и побывала на военно-мемориальном кладбище у села Россошки. Там похоронены советские и немецкие солдаты.

Венки и цветы к Вечному огню принесли жители региона. Участниками церемонии стали представители власти, ветераны войны и труда, горожане и гости Волгограда. Они почтили память участников Сталинградской битвы.

Мероприятия, посвящённые 77-й годовщине победы в Сталинградской битве, состоялись по всей области. В Волгограде организовали концерты, в музеях к этому дню приурочили открытие выставок. Торжественный день завершился фейерверком.

Как сообщал «Русский мир», Сталинградская наступательная операция советских войск (кодовое название «Уран») началась 19 ноября 1942 года. Ко 2 февраля 1943 года с группой немецких войск, сосредоточенной в Сталинграде и его окрестностях, было покончено. Почти сто тысяч немцев, в их числе командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс, сдались в плен.
Метки:
Великая Отечественная война, Сталинградская битва

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.