EN
 / Главная / Все новости / Госфильмофонд откроет доступ к редким фильмам из своих архивов

Госфильмофонд откроет доступ к редким фильмам из своих архивов

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2021


Госфильмофонд предоставит свободный доступ к редким картинам из своего собрания, сообщает ТАСС. Каждый месяц этот список будет пополняться фильмами в рамках проекта «Открытая коллекция». Специальный раздел появится на сайте Культура.РФ

По мнению Елены Филатовой, которая возглавляет Госфильмофонд, проект позволит увидеть уникальные работы российских и советских режиссёров. Многие из них, добавила она, были доступны только учёным.

Первая подборка объединяет двадцать три ленты на военную тему, экранизацию произведений русской классической литературы и фильмы для детской аудитории. В их числе фильм «Господа Скотинины», снятый в 1926 году Григорием Рошалем по мотивам комедии Фонвизина «Недоросль», а также музыкальная комедия Бориса Барнета «Славный малый». Работа над ней была завершена в 1942 году, но фильм пролежал на полке до 1959 года. Также будет показана военная мелодрама 1942 года «Актриса».

Самый старый фильм подборки — историческая постановка «300-летие царствования дома Романовых». Её возраст превышает сто лет, она вышла в свет ещё в 1913 году. Картина начинается с рассказа о событиях Смутного времени и заканчивается документальными кадрами коронации Николая II.

Метки:
Госфильмофонд, кино

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.