EN

Госфильмофонд откроет доступ к редким фильмам из своих архивов

Редакция портала «Русский мир»
02.02.2021


Госфильмофонд предоставит свободный доступ к редким картинам из своего собрания, сообщает ТАСС. Каждый месяц этот список будет пополняться фильмами в рамках проекта «Открытая коллекция». Специальный раздел появится на сайте Культура.РФ

По мнению Елены Филатовой, которая возглавляет Госфильмофонд, проект позволит увидеть уникальные работы российских и советских режиссёров. Многие из них, добавила она, были доступны только учёным.

Первая подборка объединяет двадцать три ленты на военную тему, экранизацию произведений русской классической литературы и фильмы для детской аудитории. В их числе фильм «Господа Скотинины», снятый в 1926 году Григорием Рошалем по мотивам комедии Фонвизина «Недоросль», а также музыкальная комедия Бориса Барнета «Славный малый». Работа над ней была завершена в 1942 году, но фильм пролежал на полке до 1959 года. Также будет показана военная мелодрама 1942 года «Актриса».

Самый старый фильм подборки — историческая постановка «300-летие царствования дома Романовых». Её возраст превышает сто лет, она вышла в свет ещё в 1913 году. Картина начинается с рассказа о событиях Смутного времени и заканчивается документальными кадрами коронации Николая II.

Метки:
Госфильмофонд, кино

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».