EN
 / Главная / Все новости / В США отметили 70-летие прибытия русских беженцев

В США отметили 70-летие прибытия русских беженцев

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2021


В Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско совершён благодарственный молебен по случаю 70-летия прибытия в США русских беженцев с острова Тубабао и из Китая, служба транслировалась в прямом эфире на сайте собора. В конце 1950-го и первой половине 1951 года в порту Сан-Франциско пришвартовались три судна с более чем двумя тысячами русских беженцев, которые на протяжении нескольких лет были людьми без гражданства, сообщает сайт Московского патриархата.

Поводом для бегства из Китая русских жителей страны, не имевших китайского гражданства, стали смена власти в Поднебесной и опасение репрессий. В Китае была создана «Организация русских эмигрантов» и подготовлена массовая эвакуация.

На просьбу о приёме большой группы русских откликнулись лишь власти Филиппин, куда в 1949 году прибыли почти шесть тысяч беженцев. На протяжении нескольких лет они жили на острове Тубабао в палаточных лагерях. Несмотря на сложные условия, в лагере были созданы церкви, школа, а также ансамбли.

В 1950 году часть русской общины смогла отправиться в Австралию, путь в США был открыт благодаря выступлению в Вашингтоне святителя Иоанна Шанхайского. Для приёма большой группы русских беженцев в США внесли изменения в закон о перемещённых лицах. Эмигранты прибыли в Сан-Франциско на трёх кораблях Военно-морской транспортной службы.
Метки:
Русская Америка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.