EN

В США отметили 70-летие прибытия русских беженцев

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2021


В Радосте-Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско совершён благодарственный молебен по случаю 70-летия прибытия в США русских беженцев с острова Тубабао и из Китая, служба транслировалась в прямом эфире на сайте собора. В конце 1950-го и первой половине 1951 года в порту Сан-Франциско пришвартовались три судна с более чем двумя тысячами русских беженцев, которые на протяжении нескольких лет были людьми без гражданства, сообщает сайт Московского патриархата.

Поводом для бегства из Китая русских жителей страны, не имевших китайского гражданства, стали смена власти в Поднебесной и опасение репрессий. В Китае была создана «Организация русских эмигрантов» и подготовлена массовая эвакуация.

На просьбу о приёме большой группы русских откликнулись лишь власти Филиппин, куда в 1949 году прибыли почти шесть тысяч беженцев. На протяжении нескольких лет они жили на острове Тубабао в палаточных лагерях. Несмотря на сложные условия, в лагере были созданы церкви, школа, а также ансамбли.

В 1950 году часть русской общины смогла отправиться в Австралию, путь в США был открыт благодаря выступлению в Вашингтоне святителя Иоанна Шанхайского. Для приёма большой группы русских беженцев в США внесли изменения в закон о перемещённых лицах. Эмигранты прибыли в Сан-Франциско на трёх кораблях Военно-морской транспортной службы.
Метки:
Русская Америка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.