EN
 / Главная / Все новости / Киевлянка, уволенная за пост о русском языке, напомнила Зеленскому его слова о равноправии украинцев

Киевлянка, уволенная за пост о русском языке, напомнила Зеленскому его слова о равноправии украинцев

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2021


Профессор киевского национального педуниверситета Евгения Бильченко, уволенная за пост с критикой украинизации и поддержкой русского языка, обратилась с призывом к президенту Украины Владимиру Зеленскому разобраться в её ситуации и делом доказать его слова о том, что украинцы имеют равные права вне зависимости от их убеждений, сообщает РИА «Новости».

Педагог появилась в эфире телеканала «Перший Козацький» и воспользовалась возможностью обратиться к главе государства. Она призвала президента рассмотреть правомерность её увольнения и на этом примере показать всем, как на Украине соблюдаются законы и Конституция.

Евгения Бильченко назвала своё увольнение из вуза политически мотивированным, его причиной стала критика профессором положений закона, ущемляющего русский язык и права русскоязычных. Между тем, напомнила женщина, президент страны в новогоднем обращении заявлял о равноправии всех украинцев.

В своём нашумевшем посте профессор заявила о том, что на Украине масса гораздо более важных проблем, нежели вопрос выбора языка и споры вокруг этого. Закон о переводе сферы услуг на госязык вступил в силу в середине января, и в первую неделю, по словам языкового омбудсмена Тараса Креминя, было получено порядка двухсот жалоб на использование русского языка.
Метки:
кризис на Украине, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.