EN
 / Главная / Все новости / Отказав русскому языку в особом статусе, КС Молдавии не учитывает волю народа, считают в русской общине

Отказав русскому языку в особом статусе, КС Молдавии не учитывает волю народа, считают в русской общине

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2021

Судьи Конституционного суда в Молдавии отказываются учитывать тот факт, что представители различных народов, населяющих республику, между собой разговаривают по-русски, считает глава Русской общины Молдавии Людмила Лащенова. Она уверена, что закрепление за русским языком особого статуса является в первую очередь исполнением воли народа, пишет газета «Комсомольская правда». В итоге, добавила она, этого так и не произошло, хотя Конституционный суд — такой же государственный орган, как все остальные.

Людмила Лащенова не сомневается, что русскоязычные жители Молдовы осознают необходимость учить молдавский язык. И это можно понять по тому, как сдают экзамены ученики школ с русским языком обучения, и немалую роль в этом играет самоотверженный труд педагогов-филологов.

Как сообщал «Русский мир», ранее Конституционный суд объявил, что закон о статусе русского языка противоречит Основному закону страны. В суд обратились представители оппозиционной партии. По их мнению, документ о статусе русского языка как языка межнационального общения дискриминирует молдаван, а также представителей других нацменьшинств, которые не говорят на русском. Отмечалось также, что законопроект не выносился на публичное обсуждение. Кроме того, оппозиция полагает, что новый закон вынуждает чиновников брать на себя дополнительные обязанности по переводу документов.

По словам лидера социалистов Игоря Додона, суд поддержал обращение сторонников президента Молдавии Майи Санду. Экс-президент напомнил, что накануне выборов она дала обещание «сохранять и развивать языки каждого этноса в Молдавии».

В МИД РФ призвали молдавские власти не нагнетать обстановку и не провоцировать искусственное обострение внутриполитической напряжённости на языковой почве. В ведомстве напомнили, что вопрос о статусе русского языка очень важен для сохранения социальной стабильности и межнационального согласия в Молдавии.
Метки:
статус русского языка, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.