EN
 / Главная / Все новости / Палеонтолог из Словакии рассказала, как Россия перевернула её жизнь

Палеонтолог из Словакии рассказала, как Россия перевернула её жизнь

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2021


Палеонтолог из Словакии Биба Громадова стала одной из немногих словацких студенток, кому удалось пройти все ступени обучения в Московском госуниверситете имени Ломоносова и защитить диссертацию в ведущем российском вузе. В интервью словацкому изданию DennikN Биба Громадова рассказала о том, что Россия превзошла её ожидания и перевернула жизнь. Перевод интервью на русский язык размещён на ИноСми.ру.

По словам иностранки, жизнь в России стала для неё не только культурным, но и географическим шоком. Биба Громадова рассказала об особенных ощущения жизни в огромной стране, которая занимает часть Европы и Азии. «На карте всё выглядит иначе, — отметила она. — А вот когда начинаешь жить в такой стране, смотреть новости, праздновать Новый год 11 раз…»

В Москве Биба Громадова оказалась после окончания гимназии в Словакии, её семья переехала в Россию в связи с работой. После поступления в МГУ девушка планировала проучиться в вузе около одного-двух лет и вернуться в словацкий вуз. Но в процессе учёбы пересмотрела планы. Она убеждена в том, что учёба в МГУ позволила выбрать профессиональный путь в жизни.

Биба Громадова призналась, что очень благодарна сокурсникам и преподавателям за помощь, оказанную ей на разных этапах учёбы. По словам женщины, педагоги МГУ общаются со студентами на равных, и она ни разу заметила проявлений высокомерия со стороны маститых преподавателей и учёных.
Метки:
МГУ имени Ломоносова, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.