EN

Украинцев возмутили слова депутата о «второстепенной» русской культуре

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2021


Украинские пользователи возмутились выступлением одного из депутатов Верховной рады, который назвал русскую культуру «второстепенной», сообщает РИА «Новости»

По мнению представителя партии «Слуга народа» Дмитрия Гурина, у русской культуры было лишь несколько «интересных вспышек» на короткое время. Это произошло, считает украинский политик, во второй половине позапрошлого столетия и в период, который называют Серебряным веком. Всё остальное время, по его словам депутата, она оставалась «второстепенной региональной культурой с манией величия». Гурин выразил уверенность, что не произойдёт ничего ужасного, если дети будут знать мировую культуру вместо «великой русской».

Комментаторы отмечают, что политикам стоит отказаться от слова «вместо» и заменить его словом «также». Классическую литературу нужно познавать разную, независимо от страны, где жили писатели.

Нельзя забывать и о собственной культуре, которую жители Украины знают очень плохо. Те, которые не знают своей культуры, обычно и фамилию Пушкина не могут написать без ошибок, пишут в Сети.

Также пользователи уверены, что подобные заявления приводят к тому, что даже украинцы отворачиваются от своего языка. Они напоминают, что романы Толстого и Пастернака читают во многих странах.

По словам других комментаторов, они жалеют, что голосовали на выборах за эту партию.

В комментариях также уверены, что этот депутат — самый яркий пример классической поговорки о существования двух проблем — «дураков и дорог», депутата называют «жалким типом» с «убогим мышлением».
Метки:
русская культура

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».