EN
 / Главная / Все новости / Мемориальный комплекс «Холм Памяти» в Армении посвятят российским лётчикам

Мемориальный комплекс «Холм Памяти» в Армении посвятят российским лётчикам

Редакция портала «Русский мир»
16.01.2021

Фото: GoranH / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B2%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80-4176754/

Мемориальный комплекс «Холм Памяти» появится в армянском селе Ерасх, в небе над которым азербайджанские вооружённые силы сбили российский вертолёт, сообщает ИА News.am. Монумент увековечит память погибших российских лётчиков.

Напомним, российский вертолёт Ми-24 сбили над Арменией, поблизости от азербайджанской границы 9 ноября. В результате погибли майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федин, ещё один военнослужащий был ранен.

«Трагической случайностью» назвал президент Азербайджана Ильхам Алиев инцидент с российским вертолётом. Он позвонил Президенту РФ Владимиру Путину и принёс свои извинения. Азербайджанские власти признали, что это была ошибка, объяснив, что в тёмное время суток военные решили, что это вертолёт Военно-воздушных сил Армении. В свою очередь, Владимир Путин заявил, что подобные случаи недопустимы.

С инициативой открытия мемориального комплекса выступило правление Международного гуманитарного фонда «МИР».

Комплекс объединит часовню Ильи Пророка, военно-исторический музей, памятник русским лётчикам и другие объекты. Территорию благоустроят, проложат дорожки, высадят деревья и кустарники, разобьют сад из растений, привезённых из разных российских регионов.

В рабочую группу по реализации проекта начали набирать российских и армянских специалистов и волонтёров.
Метки:
российские военнослужащие, Холм Памяти

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.