EN
 / Главная / Все новости / 143-летие со дня освобождения от османского ига отметили в Стара-Загоре

143-летие со дня освобождения от османского ига отметили в Стара-Загоре

Цветана Иванова, Стара-Загора
15.01.2021

13 января исполнилось 143 года со дня окончательного освобождения болгарской Стара-Загоры во время Русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Сотрудники и активисты Русского центра приняли участие в поминальной службе в храме Святой Троицы, которую провели митрополит Старозагорский Киприан и священнослужители храма в память о погибших болгарских ополченцах, русских солдатах и мирных жителях. Архиерей обратился к старозагорцам со словами: «Эта дата пропитана героизмом наших православных братьев и сестёр из Руси-матушки и принесением в жертву болгарской души, которая терпела пять веков, чтобы обрести свободу. Этот день наступил благодарению тысячам молитв наших родных сердец, сливающихся с мерцающим пламенем перед маленьким домашним иконостасом в каждом болгарском доме, сохранивших национальный дух и стремление к свободе. Мы никогда не должны забывать эти памятные события и людей, причастных к ним».

Вот что рассказал нам отец Иван Генов: «Перед окончательным освобождением Стара-Загора пережила ужасные разорения. Во время его первого завоевания произошёл поворот и освободительные войска отступили. Были убиты тысячи жителей Стара-Загоры и окрестных сёл, искавших здесь убежища – всего более 14 600 человек. В одной только церкви Святой Троицы погибло 2500 христиан. Эти зверства трудно описать словами». Город был заполнен трупами, которые никто не мог похоронить. На миндальных деревьях у основания парка Аязмото висели чучела людей, сделанные из их кожи, набитые соломой. На улицах никого не осталось в живых, а город был сожжён до основания. Поскольку Стара-Загора превратилась в город-призрак, во время его повторного освобождения 13 января 1878 года не было значительных сражений. Когда в этот день гренадеры генерала Александра Струкова вошли в Стара-Загору, их приветствовали только одна болгарская женщина Неда Черковкина и немой пастух, сумевшие выжить в пятимесячном аду.

Любомир Вылков, старозагорский общественник и активист Русского центра, представил свою тематическую видеобеседу о драматических событиях Русско-турецкой войны, а также о жизни и творчестве Василия Ивановича Немировича-Данченко, писателя, журналиста и военного корреспондента, рассказавшего в своих книгах о мужестве русских солдат и болгарских ополченцев.

В связи со знаменательной датой сотрудники, волонтёры и учащиеся Русского центра посетили храм-памятник Рождества Христова в городе Шипка. Храм является одной из самых известных достопримечательностей Болгарии, знаменующей собой победу в Русско-турецкой войне и скорбь о погибших в жестоких сражениях. На месте, где он стоит, с августа по декабрь 1877 г. проходила оборона Шипкинского перевала, ставшего символом стойкости и героизма русских войск и болгарского ополчения. Именно отсюда было обеспечено успешное освобождение Стара-Загоры и наступление на Константинополь.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стара-Загоре, история

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.