EN
 / Главная / Все новости / Память защитников Москвы почтили представители четырёх стран

Память защитников Москвы почтили представители четырёх стран

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2021

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы### https://www.mos.ru/news/item/84356073/

Представители России, Киргизии, Узбекистана и Белоруссии стали участниками онлайн-мероприятия в память о воинах 40-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады, которая формировалась осенью 1941 года в городе Фрунзе (Бишкек). Бригада принимала участие в защите Москвы во время Великой Отечественной войны, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

В программу мероприятия вошли церемония возложения цветов в Волоколамском районе Московской школы и митинг в бишкекской школе-гимназии № 24, в которой в годы войны располагался штаб бригады.

Также состоялась онлайн-конференция, посвящённая памяти воинов стрелковой бригады. Её участниками стали представители стран СНГ, внучка первого командира подразделения Наталья Самойленко, ветераны, активисты поискового движения, историки и российские соотечественники.

Организаторами серии мероприятий выступили участники поискового движения «Наша Победы», гимназия № 24 и международная поисково-исследовательская группа. В данный момент поисковики и историки проводят мероприятия по увековечению памяти бойцов бригады, восстанавливают её маршрут и биографии участников, а также ищут родственников павших.
Метки:
поисковики, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.