EN

Россияне назвали самый необычный памятник

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2021

Памятник тувинской письменности набрал наибольшее число голосов и стал победителем конкурса «скульпТУТУра», сообщает РИА «Новости». Конкурс был организован сервисом поездок и путешествий Туту.ру. В течение двух с половиной месяцев пользователи могли отдать свои голоса за самые интересные и необычные памятники России. Участниками голосования стали более трёхсот тысяч человек.

В ходе отборочных туров определись сто финалистов. На конкурсе были представлены памятники, которые находятся в восьмидесяти пяти регионах страны.

Памятник-победитель находится в музее-заповеднике «Белдир-Кежии» в Республике Тыва. По словам организаторов, он удерживал лидерство практически две недели подряд, пока продолжался финальный этап. За него проголосовали больше тридцати одной тысячи человек.

Второе место заняла курская скульптура «Свидание». Она отстала от победителя чуть больше чем на тысячу голосов, за памятник из Курска свои голоса отдали свыше тридцати тысяч человек. В тройку лидеров также вошёл «Комар — хранитель Сибири». Памятник установлен в городе Ноябрьске, его предпочли более двадцати тысяч человек.

За памятники и скульптуры агитировали жители регионов и представители местных властей. Например, в поддержку памятника тувинской письменности выступил глава республики Тыва Шолбан Кара-Оол.
Метки:
конкурс, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.