EN

Россияне назвали самый необычный памятник

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2021

Памятник тувинской письменности набрал наибольшее число голосов и стал победителем конкурса «скульпТУТУра», сообщает РИА «Новости». Конкурс был организован сервисом поездок и путешествий Туту.ру. В течение двух с половиной месяцев пользователи могли отдать свои голоса за самые интересные и необычные памятники России. Участниками голосования стали более трёхсот тысяч человек.

В ходе отборочных туров определись сто финалистов. На конкурсе были представлены памятники, которые находятся в восьмидесяти пяти регионах страны.

Памятник-победитель находится в музее-заповеднике «Белдир-Кежии» в Республике Тыва. По словам организаторов, он удерживал лидерство практически две недели подряд, пока продолжался финальный этап. За него проголосовали больше тридцати одной тысячи человек.

Второе место заняла курская скульптура «Свидание». Она отстала от победителя чуть больше чем на тысячу голосов, за памятник из Курска свои голоса отдали свыше тридцати тысяч человек. В тройку лидеров также вошёл «Комар — хранитель Сибири». Памятник установлен в городе Ноябрьске, его предпочли более двадцати тысяч человек.

За памятники и скульптуры агитировали жители регионов и представители местных властей. Например, в поддержку памятника тувинской письменности выступил глава республики Тыва Шолбан Кара-Оол.
Метки:
конкурс, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.