EN
 / Главная / Все новости / Россияне назвали самый необычный памятник

Россияне назвали самый необычный памятник

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2021

Фото: asiarussia.ru###http://asiarussia.ru/news/25836/

Памятник тувинской письменности набрал наибольшее число голосов и стал победителем конкурса «скульпТУТУра», сообщает РИА «Новости». Конкурс был организован сервисом поездок и путешествий Туту.ру. В течение двух с половиной месяцев пользователи могли отдать свои голоса за самые интересные и необычные памятники России. Участниками голосования стали более трёхсот тысяч человек.

В ходе отборочных туров определись сто финалистов. На конкурсе были представлены памятники, которые находятся в восьмидесяти пяти регионах страны.

Памятник-победитель находится в музее-заповеднике «Белдир-Кежии» в Республике Тыва. По словам организаторов, он удерживал лидерство практически две недели подряд, пока продолжался финальный этап. За него проголосовали больше тридцати одной тысячи человек.

Второе место заняла курская скульптура «Свидание». Она отстала от победителя чуть больше чем на тысячу голосов, за памятник из Курска свои голоса отдали свыше тридцати тысяч человек. В тройку лидеров также вошёл «Комар — хранитель Сибири». Памятник установлен в городе Ноябрьске, его предпочли более двадцати тысяч человек.

За памятники и скульптуры агитировали жители регионов и представители местных властей. Например, в поддержку памятника тувинской письменности выступил глава республики Тыва Шолбан Кара-Оол.
Метки:
конкурс, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.