EN

Русский Дед Мороз поздравил с праздниками сербские семьи

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2021

Русский Дед Мороз и Снегурочка в праздничные дни навестили детей, живущих в сербском городе Сомбор. Около 50 детей получили в подарок русскую кондитерскую продукцию и учебники. Акцию провели представители русской общины Сербии, сообщает «Ревизор».

Создание русского национального меньшинства более двух лет назад увеличило количество и географию русских праздников и культурных акций в Сербии. Помимо Белграда и Нови-Сада, в которых проживает множество русских и где часто проводятся мероприятия, связанные с русской культурой и традициями, акции стали проводиться по всей стране.

Организаторы акции в Сомборе выбирали для посещения Деда Мороза и Снегурочки те семьи, где дети интересуются русским языком и культурой России. Наряду со сладостями дети получили от русского новогоднего волшебника учебники, которые помогут им больше узнать о новогодних традициях России и лучше понять их.

Участники акции рассказали о том, что прогулки российского Деда Мороза по Сомбору вызвали положительную реакцию у местных жителей. К нему подходили сфотографироваться и пообщаться. В мешке волшебника нашлись сладкие подарки для всех. Организаторов акции удивило, как много сербских детей знает русские слова, хотя не изучают язык в школе.
Метки:
Дед Мороз, Новый год, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.