EN

В Риме отреставрировали памятники Карлу Брюллову и княжне Оболенской

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2021

Завешерны реставрационные работы на памятнике, установленном на могиле Карла Брюллова в итальянской столице. Их проводило представительство Россотрудничества в Риме, сообщает сайт ведомства.

На протяжении нескольких лет Российский центр науки и культуры (РЦНК) вместе с администрацией некатолического кладбища Тестаччо поддерживает на должном уровне состояние семи захоронений. В одной из могил похоронен отечественный живописец Карл Брюллов. Он много лет провёл в Италии, здесь же завершился и его жизненный путь. Как россиянам, так и итальянцам, интересующимся классическим искусством, хорошо знакомы его масштабное полотно «Последний день Помпеи», картина «Всадница» и многие другие работы.

Представительство Россотрудничества также отреставрировало один из самых красивых памятников на кладбище Тестаччо — монумент на могиле княжны Марии Оболенской. Дочь московского губернатора, первая любовь художника Василия Поленова скончалась в возрасте 18 лет. Памятник выполнил скульптор Марк Антокольский сразу после смерти девушки. Он выбрал аллегорическую фигуру девушки-христианки, сидящей у входа в склеп.

Администрация кладбища недавно обнаружила ещё одно надгробие, нуждающееся в восстановительных работах. Это могила Сергея Петровича Постникова, русского художника, академика Императорской Академии художеств. РЦНК начал работу по внесению этого памятника в список захоронений, имеющих для России историко-мемориальное значение.
Метки:
памятники, наследие, Рим

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.