EN

Памятник гоголевским героям появился в Вологодской области

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2021

Фигуры, изображающие персонажей гоголевского «Ревизора», украсили историческую площадь города Устюжны в Вологодской области, сообщает сайт Года литературы. Скульптуры Хлестакова и городничего появились здесь не случайно. Скорее всего, события, которые отобразил Николай Гоголь в своей великой комедии, произошли именно в Устюжне.

Скульптуры отлиты из бронзы по проекту Александра Таратынова. Плоские силуэты остальных героев пьесы нарисовал архитектор Денис Ридер по мотивам самых известных иллюстраций к произведению Гоголя.

В Устюжне появилась ещё одна бронзовая скульптура. Александр Таратынов изобразил и автора пьесы. Призрак Гоголя сидит на скамейке поблизости от своих героев, будто наблюдает за происходящим на сцене. В руке он держит письмо от Пушкина. Именно ему великий поэт и поведал историю о том, что происходило в Устюжне.

Сегодня жители города превратили «Ревизор» в свой туристический бренд. А скульптуры уже стали популярной зоной для селфи. 
 
Скульптурная группа на Торговой площади — это часть большого проекта администрации Устюжны «Провинциальный Эрмитаж». Два года назад он победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Минстрой выделил Устюжне грант в размере 40 миллионов рублей, а бюджет Вологодской области добавил почти 14 миллионов рублей.

Метки:
Гоголь, Ревизор, памятник, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.