EN
 / Главная / Все новости / В Киргизии назвали Россию главным союзником

В Киргизии назвали Россию главным союзником

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2021

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России###https://edu.gov.ru/press/1289/rossiya-i-kirgiziya-podpisali-memorandum-o-sotrudnichestve-v-sfere-obrazovaniya

Главным союзником Киргизии назвал Россию Садыр Жапаров, который победил на президентских выборах в среднеазиатской республике. Голосование состоялось накануне, 10 января, сообщает РИА «Новости». Одновременно провели и референдум по определению формы правления в республике.

Садыр Жапаров напомнил, что уже в течение трёх десятилетий Москва и Бишкек остаются стратегическими партнёрами.

После обработки большей части бюллетеней на выборах победу в первом туре одержал бывший исполняющий главы государства Садыр Жапаров. Свои голоса за него отдали почти восемьдесят процентов жителей страны. Около восьмидесяти процентов населения Киргизии предпочли президентскую форму правления парламентской.

С победой на выборах Садыра Жапарова поздравил его российский коллега Владимир Путин. Хочется надеяться, отметил Президент РФ, что работа избранного президента на посту главы государства позволит и в дальнейшем укреплять связи между двумя странами. Владимир Путин не сомневается, что это соответствует интересам наших дружественных народов, идёт в русле упрочения стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Как сообщал «Русский мир», ранее Садыр Жапаров отмечал, что Россию и Киргизию объединяют прочные связи, которые уходят корнями в прошлое. Народы двух стран «были вместе до сих пор, будут вместе и впредь», уверен он. Киргизия не сможет отдалиться от России ни в военном сотрудничестве, ни в сфере экономики, ни в геополитическом смысле. Другого пути, нежели развитие сотрудничества через ЕАЭС, через ОДКБ просто не существует. Он также заверил, что русский язык останется официальным в Киргизии.

Метки:
выборы президента, Садыр Жапаров

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.