EN
 / Главная / Все новости / В Донецке провели декабрь с Институтом Пушкина

В Донецке провели декабрь с Институтом Пушкина

Елена Скрипник, Донецк
30.12.2020

Конец года – отличное время, чтобы узнать что-то новое и начать Новый год с новыми мечтами и планами. Специально для этого Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина (Москва, Россия) подготовил увлекательную образовательно-просветительскую программу для всех любителей русского языка и ценителей русской культуры.

С 19 по 30 декабря 2020 года состоялся цикл онлайн-мероприятий под названием «Декабрь с Институтом Пушкина» для российских и зарубежных слушателей, в которых принял участие и Русский центр Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской. Программа онлайн-цикла была насыщенной и разнообразной, так что каждый нашёл для себя интересное занятие по русскому языку, литературе, культуре России.

На лекции «Сергей Есенин как русский национальный поэт» рассказывали о том, что Сергей Есенин – единственный среди выдающихся русских лириков, в чьём творчестве невозможно выделить стихи о родине в особый раздел. Всё, написанное им, проникнуто «чувством родины».

О загадках творчества И. Тургенева, о его любви, и почему в произведениях писателя сквозит меланхолия говорили на лекции «Иван Тургенев: европейская миссия русского писателя».

Во время виртуальной экскурсии «Семь чудес Русского Севера» все подключившиеся участники увидели уникальные памятники истории и культуры Русского Севера и услышали увлекательный рассказ об их прошлом и настоящем. Мы узнали о древних культурных центрах Севера России, таких как Вологда и Великий Устюг, Архангельск и Соловки, Петрозаводск и Кижи. Свою экскурсию лектор сопровождал историями и легендами про первого русского царя Ивана Грозного, учёного и поэта Михаила Ломоносова, российского Деда Мороза и других персонажей русского фольклора.

Интересным образом была построена лекция «Неизвестный Чехов». Лектор задавал слушателям вопросы, они вместе отвечали на них и обсуждали тот или иной факт. Например, где учился Чехов и кем был по профессии, в каком жанре начинал свою творческую деятельность, как называлась первая юношеская пьеса и многое другое.

Не менее увлекательным было занятие «Сила и дух Ивана Бунина», в ходе которого российские и иностранные слушатели узнали, как выдающемуся русскому писателю удалость стать обладателем Нобелевской премии.

На встрече, посвящённой Фёдору Достоевскому, образы писателя рассматривались с позиции иллюстраторов, художников, граффитистов, монстрантов. Ведь визуальная литература сейчас привлекает большее внимание широкого читателя, чем традиционная книжная. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, литература, Институт Пушкина

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».