EN
 / Главная / Все новости / В Тирасполе обсудили конституционную реформу в России и её значение для Приднестровья

В Тирасполе обсудили конституционную реформу в России и её значение для Приднестровья

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
28.12.2020

Русский центр Приднестровского государственного университета продолжает быть площадкой для проведения онлайн-конференций.

С 10 по 24 декабря Институт государственного управления, права и социально-гуманитарных наук провёл декаду, посвящённую основам государственного строительства и прав человека в Приднестровской Молдавской Республике и Российской Федерации. К участию в научных мероприятиях были приглашены ведущие приднестровские учёные и эксперты, руководители и специалисты министерств и ведомств ПМР, образовательных учреждений, профессорско-преподавательский состав ПГУ, студенты, представители молодёжных патриотических организаций.

В рамках мероприятий обсуждался широкий круг вопросов: Конституция как основа государственного строя и правовой системы страны; конституционная реформа 2020 г. в РФ и её значение для Приднестровья; конституционные основы правового статуса личности; итоги научно-практического комментирования Кодекса ПМР об административных правонарушениях; особенности применения норм международного права в Приднестровской Молдавской Республике; права человека в общественном мнении приднестровцев.

24 декабря в Приднестровском госуниверситете состоялась республиканская научно-практическая онлайн-конференция «Конституционные основы приднестровской государственности. К 25-летию Конституции ПМР».

Проректор по науке и инновационной деятельности Тираспольского межрегионального университета Галина Брусалинская выступила с докладом на тему «Конституционная реформа 2020 года в Российской Федерации, и её значение для Приднестровья».

Кроме того, 24 декабря в дистанционном формате состоялся круглый стол на тему «Проблемы изучения истории литературы Приднестровья». Круглый стол был организован кафедрой русской и зарубежной литературы и научно-исследовательской лабораторией «Литера».

В рамках круглого стола обсуждался ряд вопросов, касающихся способов преподавания литературы на различных факультетах, работ отдельных приднестровских авторов, необходимости сохранения и приумножения литературы родного края и др.

«Историко-литературный процесс Приднестровья реально существует 30 лет. И сейчас мы обсуждаем очень интересное явление – формирование приднестровской литературы», – подчеркнул заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы профессор Сергей Заяц.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».