EN
 / Главная / Все новости / В России учредили Ассоциацию писателей и издателей

В России учредили Ассоциацию писателей и издателей

Редакция портала «Русский мир»
22.12.2020

Фото: Юлия Иванко / официальный сайт мэра Москвы###https://www.mos.ru/mayor/themes/3299/6466050/

Ассоциация писателей и издателей учреждена в России, сообщает РИА «Новости». Её возглавил заместитель главы Комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов. Руководителем творческого совета назначен Владимир Толстой, занимающий должность советника Президента РФ по культуре.

С инициативой создания ассоциации выступили пять крупнейших объединений — Союз писателей России, Союз российских писателей, Российский книжный союз, а также союзы писателей Москвы и Санкт-Петербурга.

В манифесте ассоциации сказано, что российские литераторы в значительной степени уязвимы, и новая структура будет отстаивать их интересы. Писательский труд, по сей день не имеющий юридической кодификации, нуждается в серьёзной социальной защите, убеждены авторы.

Особое внимание планируют уделять литературной провинции. В частности, содействовать развитию национальных литератур народов РФ, переводу на русский язык произведений, созданных на национальных языках. Помощь требуется и литературным изданиям, в том числе толстым журналам.

Фото: Литературная премия «Ясная Поляна»###https://vk.com/club165963192?z=photo-165963192_457239808%2Falbum-165963192_00%2Frev

Помимо Владимира Толстого, в творческий совет вошли Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Татьяна Толстая, Сергей Лукьненко, Алексей Варламов, Лев Данилкин, Ольга Славникова, Денис Драгунский и другие литераторы, а также руководители издательств и редакторы литературных журналов.

Главой наблюдательного совета стал Сергей Степашин, руководящий Российским книжным союзом. Также в состав совета включены министр культуры Ольга Любимова, замглавы Роспечати Владимир Григорьев и другие.
Метки:
российские писатели

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.