EN

Фильм о Тане Савичевой снимают в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2020


Короткометражную ленту «Осталась одна Таня» начали снимать в Петербурге, сообщает ИА «Интерфакс». Над ней работают российские и белорусские кинематографисты, в основе фильма лежит дневник Тани Савичевой.

Как сообщал «Русский мир», Таня Савичева — ленинградская школьница, которая с начала блокады стала вести дневник в записной книжке. Почти вся семья Тани погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. В дневнике девять страниц, на шести из них — даты смерти близких Тане людей. Сама девочка умерла уже в эвакуации, а её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Как рассказал Антон Бойко, который выступает в качестве режиссёра и сценариста, первый блок фильма уже готов. В Петербурге съёмки проходили на Васильевском острове, где находится дом Тани Савичевой. Местом съёмок второго блока станет Белоруссия. Режиссёр назвал главным героем дневник девочки. «Мы рассказываем историю дневника», — отметил он.

По его словам, авторы стремятся сделать ленту, которая станет ещё одним напоминанием об ужасной трагедии Ленинградской блокады. Он пообещал, что работу над картиной закончат через пару месяцев.

Премьера должна состояться весной, затем её покажут на кинофестивалях. В широкий прокат фильм выйдет к следующему декабрю. 
 
Фильм продублируют на английский язык, его покажут в Соединённых Штатах, Китае, европейских странах и республиках бывшего Советского Союза.
Метки:
Великая Отечественная война, Таня Савичева, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.