EN
 / Главная / Все новости / Южная Осетия, Белоруссия и Абхазия в лидерах по изучению русского языка

Южная Осетия, Белоруссия и Абхазия в лидерах по изучению русского языка

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2020

Фото: pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9-3718522/

Активнее всего русский язык изучают дети в южноосетинских, белорусских и абхазских школах, сообщает сайт «Украина.ру»

Специалисты Государственного института русского языка им. Пушкина вычислили долю детей, изучающих русский язык в разных странах. Это число является одним из критериев для расчёта индекса устойчивости русского языка на пространстве бывшего Советского Союза.

В первую пятёрку также вошли дети из Киргизии и Казахстана. Кроме того, в топе-10 молдавские, эстонские, украинские и латвийские школьники. На десятом месте расположился Азербайджан.

В то же время даже в странах, попавших на верхушку рейтинга, далеко не всё гладко. Например, в Киргизии, которая находится на четвёртой строчке, русский язык сдаёт свои позиции, хотя он и сохранил официальный статус.

По словам Светланы Камышевой, возглавляющей Центр исследований языковой политики и международного образования Государственного института русского языка им. Пушкина, там сокращается русскоязычная среда. Она назвала киргизскую столицу островком русского языка, а в регионах другое положение. Многие родители высказывают желание, чтобы их дети учились в русской школе, но там катастрофически мало учителей.

Метки:
образование, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.