EN

Стартовал фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2020


«Спутник над Польшей» стартовал в субботу, 12 декабря, сообщает ТАСС. Фестиваль российского кино проводится уже в четырнадцатый раз, он стал заметным событием в культурном календаре Варшавы. На этот раз киносмотр из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки пришлось перевести в онлайн-формат, он продлится до 20 декабря.

По словам Малгожаты Скульской, которая занимает пост директора фестиваля, из-за пандемии организаторам пришлось столкнуться со множеством трудностей. Тем не менее, отметила она, было сделано всё возможное, чтобы зрители познакомились с новинками отечественного кинематографа.

Для фестиваля создали специальный сайт, там поклонники российского кино увидят более шестидесяти картин. Среди них есть и те, которые собрали внушительный урожай наград на различных российских и международных кинофестивалях.

В афишу вошли «Конференция» Ивана Твердовского, «Китобой» Филиппа Юрьева, «Гипноз» Валерия Тодоровского.

В конкурсе документального кино участвует лента Марии Поприцак «Пустые страницы» и киноальманах «33 слова о дизайне». Новая секция этого года посвящена режиссёрам-дебютантам. Здесь представят фильм Антона Коломейца «Ваш репетитор».

Дистанционный формат не помешал проведению и масштабной образовательной программы. Запланированы дискуссии, мастер-классы по написанию рецензий на фильмы, занятия для детей. Юных зрителей ждёт «Малый спутник». Он объединяет не только мультипликационные фильмы, но и ленты для подростков.
Метки:
Спутник над Польшей, российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.