EN
 / Главная / Все новости /  Стартовал фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Стартовал фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2020

Фото: pixabay.com###https://pixabay.com/ru/illustrations/%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-55122/

«Спутник над Польшей» стартовал в субботу, 12 декабря, сообщает ТАСС. Фестиваль российского кино проводится уже в четырнадцатый раз, он стал заметным событием в культурном календаре Варшавы. На этот раз киносмотр из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки пришлось перевести в онлайн-формат, он продлится до 20 декабря.

По словам Малгожаты Скульской, которая занимает пост директора фестиваля, из-за пандемии организаторам пришлось столкнуться со множеством трудностей. Тем не менее, отметила она, было сделано всё возможное, чтобы зрители познакомились с новинками отечественного кинематографа.

Для фестиваля создали специальный сайт, там поклонники российского кино увидят более шестидесяти картин. Среди них есть и те, которые собрали внушительный урожай наград на различных российских и международных кинофестивалях.

В афишу вошли «Конференция» Ивана Твердовского, «Китобой» Филиппа Юрьева, «Гипноз» Валерия Тодоровского.

В конкурсе документального кино участвует лента Марии Поприцак «Пустые страницы» и киноальманах «33 слова о дизайне». Новая секция этого года посвящена режиссёрам-дебютантам. Здесь представят фильм Антона Коломейца «Ваш репетитор».

Дистанционный формат не помешал проведению и масштабной образовательной программы. Запланированы дискуссии, мастер-классы по написанию рецензий на фильмы, занятия для детей. Юных зрителей ждёт «Малый спутник». Он объединяет не только мультипликационные фильмы, но и ленты для подростков.
Метки:
Спутник над Польшей, российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.