EN
 / Главная / Все новости / Памятник маршалу Жукову установили в Черногории

Памятник маршалу Жукову установили в Черногории

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2020


Памятник легендарному советскому военачальнику Георгию Жукову появился в Черногории, сообщает ТАСС. Он украсил город Беране, расположенный на севере страны. Торжественную церемонию открытия приурочили ко Дню Героев Отечества, который в России отмечают 9 декабря.

Монумент представляет собой бюст маршала Победы, который установлен на высоком постаменте, высеченном из гранита. Инициатором установки памятника стала общественная организация «Калудра» ещё три года назад. Власти города и другие общественные организации поддержали идею.

По мнению участников церемонии, памятник превратился в символ дружбы, которая связывает братские народы Черногории и России на протяжении многих столетий. Кроме того, он станет выражением уважения и благодарности всем борцам с фашизмом.

Посол РФ Владислав Масленников выразил слова признательности городской администрации и жителям Беране. По его мнению, их инициатива особенно важна на фоне развернувшейся в ряде стран «войны с памятниками и памятью освободителей».

Поблизости от бюста советского полководца в скором времени планируется установить монумент черногорскому герою Александару Саичичу, который храбро сражался на русской военной службе. Дипломат выразил уверенность, что эти монументы будут воплощением многовековой дружбы России и Черногории.
Метки:
Георгий Жуков, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.