EN
 / Главная / Все новости /  Дмитрий Песков: Решение о производстве вакцины «Спутник V» на Украине должны принять в Киеве

Дмитрий Песков: Решение о производстве вакцины «Спутник V» на Украине должны принять в Киеве

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2020


Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о производстве вакцины «Спутник V» на Украине должны принять в Киеве, сообщает РИА «Новости».

Накануне этот вопрос обсудили руководство Центра им. Гамалеи и Виктор Медведчук, один из лидеров украинской парламентской фракции «Оппозиционная платформа — за жизнь». В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) и Центре им. Гамалеи отметили, что готовы начать производство вакцины «Спутник V» на Украине. По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, для этого нужно разрешение украинских властей.

Он подтвердил, что РФПИ собирается подавать документы на получение разрешения. Тогда уже в текущем месяце можно приступить к производству препарата на Украине для поставок на зарубежные рынки, в том числе в Белоруссию. Если украинская сторона даст разрешение, то вакцина может поступать и на Украину, заверил Дмитриев. К производству уже подготовлены мощности фармацевтической компании «Биолек». На заводе в Харькове пояснили, что пока контракт ещё не подписан. Но если препарат зарегистрируют на Украине, предприятие приступит к работе.

Как сообщал «Русский мир», ранее украинский президент Владимир Зеленский признавал, что самостоятельно создать вакцину на Украине невозможно. В то же время, считает глава государства, страна может наладить у себя её производство, если сумеет договориться об этом. Он призвал ждать «настоящую вакцину», которую пообещал Евросоюз.

О возможностях поставки препарата на Украину говорил и Виктор Медведчук в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным. Российский лидер заверил, что такая возможность есть, но необходимо обсудить вопрос с украинскими экспертами и получить запрос от властей страны.
Метки:
вакцина, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Марина Галкина путешествует по труднодоступным районам России и мира более 20 лет, но её общий походный стаж значительно больше. Первые большие походы начались в её жизни еще в конце 1980-х во время учёбы на биофаке МГУ. Путешественница рассказала «Русскому миру» о жителях далёкой глубинки, встречах с медведями и о том, почему любит путешествовать в одиночестве.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.