EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники протестуют против притеснений русскоязычных журналистов в Латвии

Соотечественники протестуют против притеснений русскоязычных журналистов в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2020


Давлением на прессу и ограничением свободы слова назвали в Русском союзе Латвии (РСЛ) задержание журналистов портала Baltnews.lv. Об этом сообщается на странице РСЛ в социальной сети «Фейсбук»

Жертвой преследования со стороны латвийских спецслужб стали семь человек. У них устроили обыски, изъяли вещи, технику и деньги. Журналистов задержали и допросили. Служба государственной безопасности обвиняет их в нарушении европейских санкций.

Напомним, на прошлой неделе латвийские спецслужбы задержали несколько русскоязычных журналистов, позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. В МИД РФ назвали произошедшее карательной акцией с ярко выраженным русофобским подтекстом.

Такие случаи нельзя замалчивать, убеждены в РСЛ. Поэтому сейчас активисты рассылают письма в международные организации и правозащитные сети с просьбой вмешаться в ситуацию.

В РСЛ уверены, что задержания русскоязычных журналистов идеально вписываются в основную государственную стратегию подавления и полного уничтожения местных СМИ на русском языке.

Протест против происходящего в Латвии выразили и другие общественные организации. Международный совет российских соотечественников (МСРС) и Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (МАРА) решительно осудили действия латвийских властей. В своём заявлении они называют репрессии против журналистов вопиющим нарушением свободы СМИ и выражения мнений. Кроме того, они уверены, что власти балтийской республики дезинформируют мировое сообщество.

Общественные деятели обратились с призывом к международным и европейским правозащитным организациям дать объективную оценку грубым и политически мотивированным действиям властей Латвии, попирающим общепризнанные нормы международного права.

Журналист Алла Березовская рассказала подробнее об обысках и обвинениях, предъявленных русскоязычным корреспондентам латвийскими спецслужбами.


Метки:
свобода СМИ, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.