EN
 / Главная / Все новости / Главархив начал публиковать списки москвичей, отмеченных за оборону Москвы

Главархив начал публиковать списки москвичей, отмеченных за оборону Москвы

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2020

Фото: mosds.mos.ru###https://mosds.mos.ru/presscenter/news/detail/9405257.html

Главархив впервые обнародовал списки жителей Москвы, награждённых за трудовой подвиг в тылу во время битвы за Москву. Предстоящей весной на сайте «Москва — с заботой об истории» будут выложены списки с более чем 500 тысячами фамилий, сообщает ТАСС.

Большой проект стартовал в День воинской славы России, 5 декабря, в годовщину начала контрнаступления советских войск под Москвой. В виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» выложены фамилии жителей столицы, строивших оборонительные сооружения на подходах к городу. Сообщается, что награды получили служащие, студенты, работники сельскохозяйственной отрасли. Треть отличившихся составили женщины и дети.

В настоящий момент представлены списки с фамилиями семи тысяч награждённых медалью за оборону Москвы. Помимо имён и других данных указаны места работы и описаны подвиги. «Русский мир» сообщал о том, что к годовщине завершения битвы за Москву, то есть к 20 апреля, все желающие смогут ознакомиться с полными списками награждённых, которые насчитывают более 500 тысяч фамилий.

Кроме того, на сайте выложены списки обладателей госнаград и грамот Моссовета, отмеченных за самоотверженный труд во время возведения укрепления. В документ вошли порядка пятисот фамилий. Также портал пополнился документальным фильмом об обороне Москвы, в котором звучат интервью участниц этих событий.
Метки:
битва за Москву, награды

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.