EN
 / Главная / Все новости /  В Молдавии одобрили в первом чтении законопроект, повышающий статус русского языка

В Молдавии одобрили в первом чтении законопроект, повышающий статус русского языка

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2020


Молдавские парламентарии поддержали законопроекты, которые повышают статус русского языка и отменяют запрет на вещание в республике российских телеканалов. Оба документа прошли первое чтение накануне, 3 декабря, сообщает ТАСС.

Сторонники избранного президента Майи Санду отнеслись к этому достаточно остро. Они попытались сорвать заседание, мешали выступавшим, блокировали трибуну и даже устраивали потасовки. 

Напомним, ранее Конституционный суд Молдавии лишил русский язык официального статуса в республике, а закон, принятый 30 лет назад, назвал устаревшим. Данные социологических исследований, проводимых на территории Молдавии в последние десять лет, говорят о том, что каждый третий житель страны считает русский язык родным, а 40 % молдавского населения использует русский язык в повседневном общении. При этом более 95 % жителей Молдавии понимают русский язык.

Игорь Додон пояснил, что из-за решения Конституционного суда в этой сфере возник вакуум, и его нужно заполнить.

Документ возвращает русскому статус языка межнационального общения. Государственных чиновников обяжут по просьбе граждан отвечать по-русски, в том числе документально, а производителей лекарств — прилагать к препаратам инструкции на русском языке, помимо государственного.

Кроме того, депутаты одобрили отмену запрета в отношении российских телеканалов. Как сообщал «Русский мир», два года назад молдавский парламент утвердил проект закона, в соответствии с которым вводятся ограничения для российских СМИ. Его авторы считают, что, ограничивая свободу СМИ, они таким образом содействуют обеспечению безопасности информационного пространства Молдавии. В частности, они запретили трансляцию информационно-аналитических, политических и военных передач.
Метки:
статус русского языка, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.