EN

В докладе «Неусвоенные уроки Нюрнберга» рассказали о том, кому выгодно переписывать историю

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2020


Доклад «Неусвоенные уроки Нюрнберга» представили в Москве, пишет «Российская газета». Его авторы анализируют современные практики проявления неонацизма в разных странах, а также причины «забывчивости на массовом уровне» той трагедии, которую пережил мир во Вторую мировую войну.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод напомнил, что в современной Европе действует около полутысячи неонацистских организаций. Количество их последователей достигает семи миллионов человек.

По его словам, от того поколения, которое помнит трагедию той войны, её катастрофические последствия, уже мало кто остался. А более молодое поколение всё меньше ощущает связь с трагической эпохой. Из-за это укрепляется фундамент для пересмотра ценностей, ранее считавшихся незыблемыми.

Сегодня «игра в нацизм» для молодых людей превращается в пиар, позволяющий привлечь к себе внимание.

Разрастание неонацистских идей также находится в основе исторической памяти в молодых европейских странах, среди которых и бывшие республики Советского Союза. Их власти пытаются выстроить собственную версию истории, зачастую противоположную той, которая внедрялась в общественное сознание в советский период.

Также сильно повлияло на развитие неонацизма разрушение мировой миграционной политики. Огромное количество людей перебираются в Европу и США, где более высокий уровень жизни. Трудности адаптации и интеграции приезжих формируют запрос на ксенофобию, популизм и крайний национализм с расистскими элементами.

Росту неонацистских и националистических настроений на Западе содействуют и субъективные причины. Они выгодны в борьбе против России, которую считают противником, против которой выстраивают санкционную политику. Ради этого не гнушаются переписыванием истории.
Метки:
фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».