EN

Вышло в свет издание о музейной коллекции вещей писателя-эмигранта Ивана Шмелёва

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2020

Владимиро-Суздальский музей-заповедник при поддержке фонда «Русский мир» и содействии Фонда развития музея выпустил каталог экспонатов из коллекции музея, связанных с жизнью и творчеством известного писателя-эмигранта Ивана Шмелёва.

Каталог включает фотографии и сведения о более чем 220 экспонатах, большая часть которых была передана в дар музею в 2015–2020 годах российской соотечественницей Ниной Азаровой. Особый интерес представляют 10 предметов с автографами писателя. Дом русского зарубежья имени А. И. Солженицына и Государственный архив Владимирской области предоставили копии редких фотографий и документов.

Каталог был издан к открытию выставки «Пыль чужих дорог... Владимирские страницы истории Русского зарубежья» , приуроченной к 100-летию Русского исхода. Данный проект является продолжением плодотворного сотрудничества фонда «Русский мир» и Владимиро-Суздальского музея-заповедника в деле увековечивания памяти соотечественников, которые были вынуждены покинуть Родину в начале XX века. Первым таким совместным проектом стало издание альбома о жизни лётчика-аса Ивана Смирнова, и серия выставок о нём в России и Нидерландах.

– Ивана Шмелёва можно назвать «зеркалом» русской эмиграции первой волны. Любовь к «утраченной» России красной нитью проходит через все его произведения эмигрантского периода. А проза Шмелёва становится для нас, сегодняшних, тем мостом, который связывает день нынешний с днём минувшим, отметил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова считает, что возвращённый на Родину мемориальный комплекс писателя и предметы, связанные с его жизнью, представляют особую культурную ценность для нашей страны.

– Эти свидетельства трудного пути великого русского человека, познавшего чужбину, но сохранившего Россию в себе и своём творчестве, будут на вечном хранении в государственном музее. А значит, многие поколения смогут изучать их, видеть их и вспоминать этого прекрасного литератора, подчеркнула директор музея.

В ближайшее время экземпляры издания будут переданы заинтересованным общественным организациям, библиотекам и другим учреждениям науки, культуры и образования.

Метки:
грант, диаспора, эмиграция, Русский исход, Иван Шмелёв

Новости по теме

Новые публикации

«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.
Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке Минобрнауки России и содействии МИД России с 1 по 15 августа 2025 года организует образовательно-просветительскую экспедицию международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире».