EN
 / Главная / Все новости / Русский «летучий голландец» приземлился во Владимире

Русский «летучий голландец» приземлился во Владимире

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2017

30 августа 2017 года в культурно-образовательном центре «Палаты» Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника проходит презентация книги и фотовыставки «Русский "летучий голландец" Иван Смирнов», в которой принимает участие заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин.

Иван Васильевич Смирнов (1895–1956) – уроженец города Владимира, участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер. Смирнов – один из первых русских летчиков-асов: официально подтверждено 9 сбитых им вражеских самолётов. Вскоре после Октябрьской революции он был вынужден эмигрировать из России, спасая свою жизнь. Проехав вместе со своим товарищем по 19-му отряду корпусной авиации Особой авиагруппы Юго-Западного фронта Л. Л. Липским всю Россию, оказался во Владивостоке, откуда в марте 1918 г. отправился морем в Великобританию. В Великобритании он работал пилотом-инструктором в авиационной школе Нетерейвоне, потом переехал во Францию, затем в Голландию. В 1922 г. стал пилотом компании «KLM – Королевские голландские авиалинии», а в 1920–50-е годы –легендой европейской авиации. 

Смирнов считается лучшим лётчиком авиакомпании KLM ХХ века. Его именем назван самолёт и улицы голландских городов Гронинген, Хертогенбос, Алмело. А на родине во Владимире до недавнего времени о герое-лётчике Иване Смирнове не было известно.
В 2014 году к 100-летию начала Первой мировой войны Владимиро-Суздальский музей-заповедник организовал выставку «Незабытые герои забытой войны». Через экспонаты, документы и фотографии был представлен срез памяти о владимирцах, воевавших и живших в тылу столетие назад. Героем выставки стал тогда и лётчик Иван Смирнов.

В 2015 году сотрудники владимирского музея узнали, что личный архив Ивана Смирнова хранится в нидерландском музеем «Авиодром». Сотрудничество между музеями российского города Владимира и нидерландского города Лелистада привело к международному проекту по увековечению памяти Ивана Смирнова. В октябре 2015 года состоялась рабочая поездка владимирских музейщиков в Нидерланды с целью ознакомления с архивом Ивана Смирнова в национальном музее авиации «Авиодром». Партнёром проекта в 2015 году выступила авиакомпания «KLM – Королевские голландские авиалинии», безвозмездно предоставившая для участников проекта авиабилеты для полета по маршруту Москва – Амстердам – Москва.  

В 2016 году фонд «Русский мир» выделил Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику грант на издание альбома о лётчике Смирнове и организацию фотовыставки. Под обложкой книги, изданной на русском и английском языках, объединены фотографии и документы Ивана Смирнова, хранящиеся в музее «Авиодром», частных коллекциях. Параллельно помещены отрывки мемуаров Ивана Смирнова, опубликованных в Нидерландах на голландском языке в 1938 и 1947 годах. 

В июне – июле 2017 году фотовыставка «Русский "летучий голландец" Иван Смирнов» работала в Москве в Музее военной истории Российского военно-исторического общества, где 8 июня  состоялась первая презентация этого международного проекта.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Первая мировая война, русский лётчик

Новости по теме

Новые публикации

Председатель правления фонда «Русский мир» выступил ведущим дискуссии «Русский мир онлайн», состоявшейся в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Вячеслав Никонов ответил на вопрос, что, по его мнению, способно сплотить Русский мир, вне зависимости от идеологических и политических предпочтений.
Известная военная лирическая песня «Огонёк» («На позиции девушка провожала бойца») на стихи поэта-песенника Михаила Исаковского стала невероятно популярной в Японии ещё с 1950-х годов. И до сих пор её можно услышать в исполнении популярных японских певцов. А русист Бункити Китаяма даже написал исследование о популярности русской песни в Японии.