EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров раскритиковал призыв Майи Санду о выводе миротворцев из Приднестровья

Сергей Лавров раскритиковал призыв Майи Санду о выводе миротворцев из Приднестровья

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2020

Фото: mid.ru
Безответственными назвал глава МИД РФ Сергей Лавров слова Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья, пишет газета «Известия». По его мнению, этот шаг вряд ли сможет помочь урегулированию ситуации. Российский министр иностранных дел отметил, что Москва едва ли согласится на требование избранного президента Молдавии.

В зоне конфликта остаются российские, молдавские и украинские миротворцы, напомнил Сергей Лавров. Решение об их вводе одобрил ОБСЕ. Их главная задача — не допустить возобновления кровопролития, новых жертв. Глава российской дипломатии отметил, что российским военным удалось остановить горячую фазу конфликта, и с тех пор они продолжают удерживать его «в замороженном, но не смертельном состоянии».

Министр пообещал, что Москва примет во внимание слова Санду о том, что ей хочется сохранить хорошие отношения с Россией, и о том, что она выбрала европейский вектор приоритетом развития внешней политики. Нельзя забывать, добавил Лавров, что добрые отношения предполагают учёт взаимных интересов и существующих договорённостей.

Ранее в МИД отмечали, что российские миротворцы охраняют военные склады с оружием. При этом непонятно, зачем избранный президент вбрасывает в публичное пространство тему российских миротворцев, ведь это совершенно не способствует урегулированию конфликта.

По мнению Майи Санду, в регионе нет угрозы военных действий, поэтому нужно придать миротворческой миссии гражданской характер и перевести её под эгиду ОБСЕ.

Напомним, ранее глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов назвал опасным призыв Майи Санду вывести из Приднестровья российский миротворческий контингент. «Похоже, она не совсем понимает, что с миротворцами уйдёт и Приднестровье», — отметил депутат.
Метки:
МИД РФ, российские миротворцы, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.