EN

Китайские русисты узнали о ритуализации дискурса в лингвистике

Чжу Сянъюй, Пекин
02.12.2020

1 декабря по приглашению руководителя Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) известный китайский русист профессор У Айхуа из Института русского языка ПУИЯ выступила с докладом на тему «Ритуализация дискурса». Мероприятие прошло в Русском центре и транслировалось онлайн на платформе Tencent Meeting. В нём приняли участие более ста преподавателей и студентов из разных вузов Китая.

Профессор У Айхуа много лет преподаёт русский язык в Институте русского языка ПУИЯ. Она изучает вопросы прагматики, грамматики и функциональной стилистики в русском языке. Сначала докладчик подробно объяснила понятия ритуала и дискурса в лингвистике. Затем она сделала упор на отношения между дискурсом и ритуалом. Русист подчеркнула, что дискурс-ритуал имеет такие характеристики, как закреплённость, фиксированность и повторяемость, что занимает особое место в коммуникативной практике.

Доклад вызвал у молодых русистов большой интерес к исследованию ритуального дискурса. После доклада слушатели задали вопросы: например, какая речь относится к ритуальному дискурсу, какие ценности выражаются в религиозном дискурсе и так далее. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.