EN
 / Главная / Все новости / Китайские русисты узнали о ритуализации дискурса в лингвистике

Китайские русисты узнали о ритуализации дискурса в лингвистике

Чжу Сянъюй, Пекин
02.12.2020

1 декабря по приглашению руководителя Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) известный китайский русист профессор У Айхуа из Института русского языка ПУИЯ выступила с докладом на тему «Ритуализация дискурса». Мероприятие прошло в Русском центре и транслировалось онлайн на платформе Tencent Meeting. В нём приняли участие более ста преподавателей и студентов из разных вузов Китая.

Профессор У Айхуа много лет преподаёт русский язык в Институте русского языка ПУИЯ. Она изучает вопросы прагматики, грамматики и функциональной стилистики в русском языке. Сначала докладчик подробно объяснила понятия ритуала и дискурса в лингвистике. Затем она сделала упор на отношения между дискурсом и ритуалом. Русист подчеркнула, что дискурс-ритуал имеет такие характеристики, как закреплённость, фиксированность и повторяемость, что занимает особое место в коммуникативной практике.

Доклад вызвал у молодых русистов большой интерес к исследованию ритуального дискурса. После доклада слушатели задали вопросы: например, какая речь относится к ритуальному дискурсу, какие ценности выражаются в религиозном дискурсе и так далее. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.