EN

Эксперты из разных стран обсудят в Эрмитаже восстановление Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2020


Сразу три выставки, посвящённые древней Пальмире, отроются в Эрмитаже, сообщает ТАСС. Они начнут работу 2 декабря, который в музее объявили днём Пальмиры.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, это событие планировали провести в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Несмотря на то, что пандемия коронавирусной инфекции вынудила организаторов отказаться от форума, день Пальмиры всё-таки состоится. Его главной целью станет научное обсуждение будущей реставрации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. К дню приурочат круглый стол с участием международных экспертов «Можно ли восстановить Пальмиру». Запланировано широкое обсуждение темы охраны памятников.

Участники обсуждения и остальные посетители могут побывать на трёх выставках. Первая под названием «Две Пальмиры. Археология» будет представлять археологические находки, сделанные в Пальмире, которые хранятся в коллекции самого большого российского музея.

Вторая экспозиция «Две Пальмиры. Архитектура» позволит сравнить Петербург, который не зря носит имя «Северной Пальмиры» с античным городом. Михаил Пиотровский напомнил, что именно Пальмира повлияла на эскизы великого Росси, строившего здание Главного штаба.

Одним из центральных экспонатов выставки «Две Пальмиры: реальная и виртуальная» станет 3D-макет Пальмиры. Он выполнен по материалам сканирования территории. Там же покажут макет храма Бэла, который изготовлен в двух стадиях: полной реконструкции и состояния накануне разрушения. С помощью приложения можно будет прогуляться по храму. Покажут и фрагменты архитектурных памятников Пальмиры, воссозданные современными мастерами.
Метки:
Эрмитаж, Пальмира

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.