EN
 / Главная / Все новости / Эксперты из разных стран обсудят в Эрмитаже восстановление Пальмиры

Эксперты из разных стран обсудят в Эрмитаже восстановление Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2020


Сразу три выставки, посвящённые древней Пальмире, отроются в Эрмитаже, сообщает ТАСС. Они начнут работу 2 декабря, который в музее объявили днём Пальмиры.

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, это событие планировали провести в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. Несмотря на то, что пандемия коронавирусной инфекции вынудила организаторов отказаться от форума, день Пальмиры всё-таки состоится. Его главной целью станет научное обсуждение будущей реставрации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. К дню приурочат круглый стол с участием международных экспертов «Можно ли восстановить Пальмиру». Запланировано широкое обсуждение темы охраны памятников.

Участники обсуждения и остальные посетители могут побывать на трёх выставках. Первая под названием «Две Пальмиры. Археология» будет представлять археологические находки, сделанные в Пальмире, которые хранятся в коллекции самого большого российского музея.

Вторая экспозиция «Две Пальмиры. Архитектура» позволит сравнить Петербург, который не зря носит имя «Северной Пальмиры» с античным городом. Михаил Пиотровский напомнил, что именно Пальмира повлияла на эскизы великого Росси, строившего здание Главного штаба.

Одним из центральных экспонатов выставки «Две Пальмиры: реальная и виртуальная» станет 3D-макет Пальмиры. Он выполнен по материалам сканирования территории. Там же покажут макет храма Бэла, который изготовлен в двух стадиях: полной реконструкции и состояния накануне разрушения. С помощью приложения можно будет прогуляться по храму. Покажут и фрагменты архитектурных памятников Пальмиры, воссозданные современными мастерами.
Метки:
Эрмитаж, Пальмира

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.