EN

Депутаты Европарламента поддержали поправки о защите детей от дискриминации в образовании

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2020


Европарламентарии поддержали поправки, призывающие обеспечить защиту детей от любого вида дискриминации в области образования, сообщает ИА BALTNEWS. Поправки входят в проект доклада «Фундаментальные права в Евросоюзе». Голосование по проекту прошло 25 ноября.

Европарламент призвал страны защитить детей от любого вида дискриминации в образовательной сфере. В том числе чтобы дети, имеющие ограничения, связанные с развитием языка (например, аутизм), находились под особой защитой. Если они учатся в многоязычной среде, они должны иметь возможность получать образование на родном языке, если их семьи изъявят подобное желание. 

По словам Татьяны Жданок, лидера партии «Русский союз Латвии», которая представляет страну в Европарламенте, поправки приняли. Свои голоса за них отдали большинство депутатов — 420. Против выступили 217, ещё около шестидесяти воздержались.

Как сообщал «Русский мир», латвийские власти вытесняют русский язык из образовательной сферы. Это уменьшает уровень знаний и мотивацию у русскоязычных школьников, создаёт для детей и их родителей дополнительную нагрузку, не позволяет сохранять родной язык и национальную идентичность.
Метки:
Европарламент, Татьяна Жданок

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.