EN

Новый сорт сирени посвятили Анастасии Ширинской

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2020


Презентация сирени нового сорта состоялась в Центральном военно-морском музее им. Петра Великого, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников. Его представила селекционная творческая группа «Русская сирень». Новому сорту дали имя «Анастасия Ширинская» в честь старейшины русской общины в Тунисе.

Сорт вывели учёные Сергей и Ольга Аладины и Татьяна Полякова. Лепестки именной сирени — лилово-розовые, позже светлеют и приобретают лёгкий голубоватый оттенок. Это нежный, сияющий сорт среднего срока цветения.

Как сообщал «Русский мир», Анастасия Ширинская-Манштейн, уроженка Лисичанска, оказалась в Тунисе в 1920 году в возрасте восьми лет. Она прибыла на миноносце «Жаркий», командиром которого был её отец, во время трагического Русского исхода.

В дальнейшем училась в Германии, но вернулась в Бизерту и возглавила работу по сохранению памяти о Русской эскадре: собирала и хранила документы, ухаживала за могилами моряков, оказывала поддержку соотечественникам в Тунисе, поддерживала храм, построенный российскими мигрантами. В 1997 году Анастасия Ширинская-Манштейн получила российское гражданство, а несколькими годами ранее впервые за семьдесят лет вернулась в родной Лисичанск. Женщина, которую называли ангелом Русской эскадры, ушла из жизни в 2009 году.

Селекционеры сообщают, что ко дню рождения музея готовят материалы по новому сорту сирени обыкновенной «Адмирал Кузнецов». Сорт был выведен в 2015 году, прошёл испытания, и сейчас начато его активное размножение.
Метки:
сирень, российские соотечественники, Русский исход

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.