EN
 / Главная / Все новости / Пётр Шереметев рассказал о работе по сохранению русской культуры во Франции

Пётр Шереметев рассказал о работе по сохранению русской культуры во Франции

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2020

Фото: commons.wikimedia.org

Петра Шереметева чествовали в режиме онлайн. Телеконференцию, приуроченную к 90-летию графа и 40-летию его руководства парижской Русской консерваторией имени Рахманинова, провёл Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Париже, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Пётр Шереметев на протяжении многих лет остаётся одним из самых авторитетных и значительных представителей русского зарубежья. Он известен как меценат, один из основателей Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС). Сорок лет назад он стал ректором консерватории, продолжающей традиции Русского музыкального императорского общества, образованного в Петербурге в середине XIX века.

В ходе онлайн-встречи Пётр Шереметев рассказал об истории своего рода, о своей жизни и просветительской деятельности. Он заявил о том, что на протяжении всей жизни «борется за "русскость" и русскую культуру во Франции».

Юбиляра ждало несколько подарков и сюрпризов. В частности, хор из Иванова исполнил гимн Шереметевых, а также прозвучал любимый романс Петра Петровича «Я вас любил». На встрече было объявлено о том, что юбиляра удостоят Почётного знака ВКСРС.
Метки:
Пётр Шереметев, юбилей, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.