EN

Русская община Латвии изготавливает памятный крест для братской могилы воинов Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2020


Представители русской общины латвийского Даугавпилса своими руками изготавливают памятный крест, который будет установлен на братской могиле воинов российской армии в посёлке Медуми, где в годы Первой мировой войны проходила линия русско-германского фронта, сообщает Русский союз Латвии в «Фейсбуке».

Памятный крест в Медуми был установлен представителями русской общины Латвии двадцать лет назад, но в данный момент пришёл в негодность. Неравнодушные жители Даугавпилса решили создать своими руками новый деревянный крест. В данный момент работа, объединившая представителей нескольких поколений, ведётся в одной из мастерских города.

По словам члена правления Русского союза Латвии Алексея Васильева, принимающего активное участие в создании креста, памятный символ будет обработан специальными средствами, которые позволят ему простоять подольше.

«То, что мы сейчас делаем, полностью совпадает с целями Русского союза Латвии, русской общины Латвии, — заявил Алексей Васильев. — Это сохранение и развитие русской культуры и русского языка на территории Латвии, и, конечно, следов русских людей. Для того чтобы всем всегда было понятно — мы здесь были, мы здесь есть и мы здесь будем, пока будут находиться здесь наши следы, пока наши дети будут работать вместе с нами».
Метки:
Первая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.