EN
 / Главная / Все новости / Опрос показал: большинство русскоязычных жителей Латвии дорожат русским языком и культурой

Опрос показал: большинство русскоязычных жителей Латвии дорожат русским языком и культурой

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2020

Фото: pixabay.com

Подавляющее большинство русскоязычных жителей Латвии дорожат своей идентичностью, знанием русского языка и принадлежностью к русской культуре, 84 % респондентов подтвердили принадлежность к культурному пространству русского языка. Таковы данные опроса Центра исследования общественного мнения SKDS, который прошёл при поддержке посольств Нидерландов и Швеции в Латвии, сообщает Delfi.

В рамках исследования опросили около трёх тысяч жителей страны по всей территории Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. Учитывались мнения людей, которые назвали русский язык родным или языком домашнего общения. По словам авторов проекта, его целью стала попытка определить, сколько русскоязычных европейцев живёт в Латвии.

Опросы показали, что 73 % респондентов привержены европейским ценностям, однако лишь 9 % поддерживают их целиком и полностью. Отмечается, что главным фактором, объединяющим русскоязычных, стала принадлежность к культурному пространству русского языка. Её подтвердили 84 % участников опроса.

Русскоязычным жителям страны задавали вопросы об отношении к внешней политике России и антироссийским действиям Европы. Ни в одной из групп не было зафиксировано преимущественной поддержки санкций Евросоюза в отношении России. Две трети опрошенных выступили против санкций.
Метки:
российские соотечественники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).
Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.