EN
 / Главная / Все новости / Исполнилось 250 лет со дня рождения мореплавателя Ивана Крузенштерна

Исполнилось 250 лет со дня рождения мореплавателя Ивана Крузенштерна

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2020

Фото: ru.wikipedia.org

Двести пятьдесят лет со дня рождения выдающегося русского мореплавателя, адмирала Ивана Крузенштерна исполняется 19 ноября. В Российской национальной библиотеке открыли к юбилею экспозицию, на которой представлена карта первого русского кругосветного плавания, совершённого Крузенштерном, сообщает «Петербургский дневник».

Главным экспонатом выставки стал «Атлас к Путешествию вокруг света Капитана Крузенштерна», изданный в 1813 году. Рисунки официального художника экспедиции В.Г. Тилезиуса дают представление о том, где побывали и что видели участники плавания. Также представлены архивные документы и книги из библиотеки Ивана Крузенштерна, сопровождавшие мореплавателя в экспедициях.

Иван Крузенштерн проявил себя в военном деле и исследовательской работе. В молодости он принимал участие в Русско-шведской войне, после этого в рамках стажировки в Англии совершил кругосветное путешествие и разработал маршрут для первой русской «кругосветки», которая позже состоялась под его командованием.

Позднее Крузенштерн возглавил Морской кадетский корпус, являлся одним из учредителей Русского географического общества. Имя мореплавателя носят тринадцать географических объектов в разных частях планеты.
Метки:
юбилей, история России

Новости по теме

Новые публикации

Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).
Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.