EN

Исполнилось 250 лет со дня рождения мореплавателя Ивана Крузенштерна

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2020


Двести пятьдесят лет со дня рождения выдающегося русского мореплавателя, адмирала Ивана Крузенштерна исполняется 19 ноября. В Российской национальной библиотеке открыли к юбилею экспозицию, на которой представлена карта первого русского кругосветного плавания, совершённого Крузенштерном, сообщает «Петербургский дневник».

Главным экспонатом выставки стал «Атлас к Путешествию вокруг света Капитана Крузенштерна», изданный в 1813 году. Рисунки официального художника экспедиции В.Г. Тилезиуса дают представление о том, где побывали и что видели участники плавания. Также представлены архивные документы и книги из библиотеки Ивана Крузенштерна, сопровождавшие мореплавателя в экспедициях.

Иван Крузенштерн проявил себя в военном деле и исследовательской работе. В молодости он принимал участие в Русско-шведской войне, после этого в рамках стажировки в Англии совершил кругосветное путешествие и разработал маршрут для первой русской «кругосветки», которая позже состоялась под его командованием.

Позднее Крузенштерн возглавил Морской кадетский корпус, являлся одним из учредителей Русского географического общества. Имя мореплавателя носят тринадцать географических объектов в разных частях планеты.
Метки:
юбилей, история России

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.