EN

Исполнилось 250 лет со дня рождения мореплавателя Ивана Крузенштерна

Редакция портала «Русский мир»
19.11.2020


Двести пятьдесят лет со дня рождения выдающегося русского мореплавателя, адмирала Ивана Крузенштерна исполняется 19 ноября. В Российской национальной библиотеке открыли к юбилею экспозицию, на которой представлена карта первого русского кругосветного плавания, совершённого Крузенштерном, сообщает «Петербургский дневник».

Главным экспонатом выставки стал «Атлас к Путешествию вокруг света Капитана Крузенштерна», изданный в 1813 году. Рисунки официального художника экспедиции В.Г. Тилезиуса дают представление о том, где побывали и что видели участники плавания. Также представлены архивные документы и книги из библиотеки Ивана Крузенштерна, сопровождавшие мореплавателя в экспедициях.

Иван Крузенштерн проявил себя в военном деле и исследовательской работе. В молодости он принимал участие в Русско-шведской войне, после этого в рамках стажировки в Англии совершил кругосветное путешествие и разработал маршрут для первой русской «кругосветки», которая позже состоялась под его командованием.

Позднее Крузенштерн возглавил Морской кадетский корпус, являлся одним из учредителей Русского географического общества. Имя мореплавателя носят тринадцать географических объектов в разных частях планеты.
Метки:
юбилей, история России

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.