EN
 / Главная / Все новости / В России подвергли критике «акт Родченкова», дающий США право распространять юрисдикцию на другие страны

В России подвергли критике «акт Родченкова», дающий США право распространять юрисдикцию на другие страны

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2020


Законопроект, принятый Сенатом Конгресса США и предполагающий право американских судов преследовать нарушителей антидопинговых правил в разных странах, вызвал критическую реакцию со стороны России. По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, Москва последовательно выступает против попыток Вашингтона распространить свою юрисдикцию на другие страны, сообщает посольство России в США в «Фейсбуке».

Дмитрий Песков заявил о том, что Россия не согласна с указанными действиями США, которые «не могут вызывать ничего, кроме беспокойства». Ранее с критикой законопроекта выступило Всемирное антидопинговое агентство (WADA), заявившее о возможной дестабилизации антидопинговой структуры. После одобрения законопроекта в Сенате документ поступил на подпись президенту США Дональду Трампу.

Закон назван именем экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, пять лет назад бежавшего в США и давшего показания, на основе которых против России были введены санкции.

«Акт Родченкова» в случае утверждения даст возможность американским судам разбирать дела нарушителей антидопинговых правил и выдвигать им уголовные обвинения по всему миру. Таким образом, участие спортсменов из США в тех или иных соревнованиях, вне зависимости от страны проведения, автоматически даст право применять американское правосудие в отношении участников, тренеров и организаторов.
Метки:
допинговый скандал, Дмитрий Песков

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.