EN
 / Главная / Все новости / Совет Федерации одобрил российскую миротворческую миссию в Нагорном Карабахе

Совет Федерации одобрил российскую миротворческую миссию в Нагорном Карабахе

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2020


Совет Федерации поддержал использование российской армии для проведения миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, сообщает РИА «Новости».

Согласно Конституции, введение военного контингента должно быть одобрено верхней палатой российского парламента. Тем не менее первые российские миротворцы уже несколько дней находятся в конфликтном регионе.

Андрей Клишас, возглавляющий комитет по конституционному законодательству Совета Федерации, отметил, что у главы государства было право направить миротворцев в Карабах как можно быстрее. По словам сенатора, согласование с парламентом отложили, так как в регионе погибли граждане России. Накануне принятия этого решения азербайджанские военные сбили российский вертолёт Ми-24, из-за чего погибли два члена экипажа.

Одобрение Совета Федерации на использование армии за рубежом необходимо, так как российские миротворцы направляются в Нагорный Карабах на несколько лет. Это плановая долговременная операция, пояснил сенатор.

Как сообщал «Русский мир», российский миротворческий контингент расположился вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора. Он будет состоять почти из двух тысяч военных и военной техники. Пока планируется, что миротворцы останутся там на пять лет. Для контроля за выполнением договора развернут миротворческий центр.

Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе начался в полночь 10 ноября. Об этом договорились российский, армянский и азербайджанский лидеры.
Метки:
Совет Федерации, миротворцы, Нагорный Карабах

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.