EN

ФСБ обнародовала документы о преступлениях нацистов в Крыму

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2020


Гриф секретности снят с документов, хранившихся в архивах, где рассказывается о массовых казнях в Крыму во время Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости»

ФСБ передала копии исторических материалов музею «Концлагерь "Красный"» в рамках проекта «Без срока давности».

Фашисты организовали большой концлагерь поблизости от совхоза «Красный». Лагерь считался самым большим на полуострове. На его месте пять лет назад появился мемориал, посвящённый жертвам оккупантов. Мемориальный комплекс включает Вечный огонь, часовню, братское захоронение, музей и памятные знаки на тех местах, где находились «колодцы смерти».

Историки уверены, что в годы оккупации враги уничтожили на этом месте множество людей. Здесь погибли мирные жители, в том числе женщины и дети. Узнать точное количество погибших не представляется возможным, так как немецкие документы о лагере до наших дней не сохранились.

Всего на полуострове в 1941-1944 годах фашисты основали несколько десятков лагерей, тюрем, фильтрационных и исправительных лагерей.

Как сообщал «Русский мир», в Ростовской области ранее обнаружили останки людей, убитых фашистами во время оккупации региона в годы Великой Отечественной войны. Согласно документам, хранящимся в архивах, на этой территории могут находиться останки нескольких сотен мирных жителей. Все они были расстреляны оккупантами.
Метки:
Великая Отечественная война, Без срока давности

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.