EN

Сенатор призвал переводить образовательные ресурсы на иностранные языки

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2020


Надо переводить лучшие курсы российских платформ открытого образования на иностранные языки, уверен глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. По его мнению, требуется перевод как минимум на пять языков ООН. Об этом сенатор рассказал во время выступления на Профессорском форуме, который начал работу накануне, 16 ноября.

Кроме того, надо, чтобы российские вузы дополняли свои электронные ресурсы версиями на английском языке. Также сегодня всё большей популярностью пользуется дистанционный формат обучения.

По мнению политика, нельзя забывать и о том, что вузы являются крупными исследовательскими центрами. Их поддерживают власти и бизнес-круги, что, в свою очередь, позволяет выпускникам получить работу на предприятиях в ключевых отраслях экономики.

Требуются образовательные и профессиональные стандарты, написанные на иностранных языках. Очень важны стратегии продвижения в социальных сетях. Константин Косачёв назвал полезным вступление в международные сетевые партнёрства с зарубежными вузами, программы взаимных обменов и другие формы сотрудничества.

Экспорт образовательных услуг сегодня очень важен, не сомневается политик. Речь идёт об экономической безопасности государства. Международная конкуренция в этой сфере возрастает постоянно. «Охотой за мозгами» занимаются все без исключения, и это не только крупные промышленные предприятия или научные институты, это государственная политика многих стран.

Стране нужно не просто подготовить высококвалифицированные кадры, но и удержать их, а также привлечь со стороны. И здесь не нужно пользоваться запретами. В первую очередь надо создать условия для реализации потенциала молодых талантливых специалистов.

«Достижение международной конкурентоспособности — это комплексная задача, которая требует кардинальной перестройки всей образовательной, университетской культуры», — считает Константин Косачёв.
Метки:
российские вузы, Константин Косачёв

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».