EN
 / Главная / Все новости /  Сенатор призвал переводить образовательные ресурсы на иностранные языки

Сенатор призвал переводить образовательные ресурсы на иностранные языки

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2020

Фото: council.gov.ru

Надо переводить лучшие курсы российских платформ открытого образования на иностранные языки, уверен глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. По его мнению, требуется перевод как минимум на пять языков ООН. Об этом сенатор рассказал во время выступления на Профессорском форуме, который начал работу накануне, 16 ноября.

Кроме того, надо, чтобы российские вузы дополняли свои электронные ресурсы версиями на английском языке. Также сегодня всё большей популярностью пользуется дистанционный формат обучения.

По мнению политика, нельзя забывать и о том, что вузы являются крупными исследовательскими центрами. Их поддерживают власти и бизнес-круги, что, в свою очередь, позволяет выпускникам получить работу на предприятиях в ключевых отраслях экономики.

Требуются образовательные и профессиональные стандарты, написанные на иностранных языках. Очень важны стратегии продвижения в социальных сетях. Константин Косачёв назвал полезным вступление в международные сетевые партнёрства с зарубежными вузами, программы взаимных обменов и другие формы сотрудничества.

Экспорт образовательных услуг сегодня очень важен, не сомневается политик. Речь идёт об экономической безопасности государства. Международная конкуренция в этой сфере возрастает постоянно. «Охотой за мозгами» занимаются все без исключения, и это не только крупные промышленные предприятия или научные институты, это государственная политика многих стран.

Стране нужно не просто подготовить высококвалифицированные кадры, но и удержать их, а также привлечь со стороны. И здесь не нужно пользоваться запретами. В первую очередь надо создать условия для реализации потенциала молодых талантливых специалистов.

«Достижение международной конкурентоспособности — это комплексная задача, которая требует кардинальной перестройки всей образовательной, университетской культуры», — считает Константин Косачёв.
Метки:
российские вузы, Константин Косачёв

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.