EN
 / Главная / Все новости /  Сергей Лавров призвал ЮНЕСКО отреагировать на факты ущемления русского языка

Сергей Лавров призвал ЮНЕСКО отреагировать на факты ущемления русского языка

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2020

Ущемление русского языка на Украине и в прибалтийских республиках должно стать предметом пристального изучения со стороны ЮНЕСКО, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он пишет в статье, вышедшей к юбилею создания международной организации, сообщает ТАСС. ЮНЕСКО в этом году исполняется 75 лет.

По мнению министра, организация не может оставаться в тени в вопросах, касающихся грубых нарушений её высоких принципов и идеалов. Сергей Лавров назвал среди них ликвидацию образования на русском языке на Украине и в Латвии. Также он назвал среди таких проблем дискриминацию отечественных СМИ и ограничение свободы слова в Прибалтике и в некоторых западных странах.

Глава российской дипломатии обратился с призывом к международному сообществу и ЮНЕСКО заняться восстановлением объектов всемирного наследия, которые пострадали от действий террористических организаций в Сирии. Россия готова оказать содействие со своей стороны, заверил Сергей Лавров.

Министр убеждён, что в деятельность ЮНЕСКО нельзя вмешивать политику. В программе ЮНЕСКО не может быть несвойственных для организации тем территориальной целостности и суверенитета, заявил глава МИД РФ. Он отметил, что требуется вывести за скобки саму возможность сведения счётов между государствами на площадке всемирного форума.
Метки:
ЮНЕСКО, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.