EN

В ЦИК Молдавии сообщили о победе Майи Санду на выборах президента

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2020


По данным ЦИК Молдавии, лидером президентской гонки стала Майя Санду, сообщает Газета.ru. В эти выходные в стране состоялся второй тур выборов главы государства.

За победу вместе с Санду, которая ранее занимала пост главы молдавского правительства, боролся действующий молдавский президент Игорь Додон.

По сведениям Центризбиркома, за Майю Санду проголосовали более 57 процентов избирателей. Игорю Додону отдали свои голоса чуть менее 43 процентов населения. Явка превысила 52 процента. Большую поддержку Додон получил в Приднестровье, где за его кандидатуру высказались более 85 процентов избирателей.

Поздравительную телеграмму Майе Санду направил Президент РФ Владимир Путин. «Рассчитываю, что Ваша деятельность во главе государства будет способствовать конструктивному развитию отношений между нашими странами», — отметил российский лидер. По его словам, это отвечало бы коренным интересам народов двух государств.

Как заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле уважают выбор молдавских граждан и рассчитывают, что с новым президентом республики удастся наладить рабочие отношения. Наши страны должны взаимодействовать на взаимовыгодной основе с учётом интересов обеих сторон, подчеркнул Дмитрий Песков.
Метки:
выборы президента

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.