EN

В Крыму обсуждают вклад соотечественников в науку и культуру стран Средиземноморья

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2020


Конференция «Вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры стран Средиземноморского региона» состоится в субботу, 14 ноября. Она проходит на базе Севастопольского государственного университета (СевГУ) при участии Российско-Тунисского делового совета. Форум посвящён вековому юбилею Русского исхода, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Трагедия 1918–1922 годов охватила сотни тысяч человек. Сто лет назад многим из них пришлось навсегда оставить родину после Октябрьской революции.

Форум направлен на консолидацию отечественных и иностранных учёных, изучающих эпоху Гражданской войны. К ним присоединятся политологи, писатели, общественные деятели, потомки эмигрантов первой волны. Среди участников будут представители органов власти, студенты и многие другие.

Участники обсудят место революции и Гражданской войны в самосознании современного российского общества, вклад российских соотечественников в развитие культуры, образования и науки в странах Средиземноморского региона, а также уроки, которые должно извлечь нынешнее поколение из Русского исхода.

Как сообщал «Русский мир», столетие окончания Гражданской войны отметят в России и мире в ноябре 2020 года. Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию. Теперь это событие называют Русским исходом.
Метки:
Русский исход, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.