EN

Обнародованы документы об освобождении Киева от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2020


Собрание документов, рассказывающих об освобождении Киева от фашистов в 1943 году, выкладывают в открытый доступ Российское военно-историческое общество (РВИО) и Министерство обороны, сообщает ТАСС. Все, кто интересуется историей Великой Отечественной и хочет узнать об этом практически из первых рук, могут познакомиться с материалами с 13 ноября. Архивные документы посвящённые Киевской наступательной операции Красной армии, которая была проведена с 3 по 13 ноября, опубликованы впервые. Они выложены на портале История.РФ.

Как отметил глава РВИО Владимир Мединский, документы позволяют развеять известный исторический миф о том, что якобы Сталин велел «взять Киев к празднику». Во многом миф основывается на сцене из художественного фильма «Освобождение», пояснил Мединский. Эксперт добавил, что историю нельзя изучать по художественным произведениям. Те, кто пересказывает этот эпизод, подразумевают, что командование Красной армии не жалело солдат. Но документы свидетельствуют, что безвозвратные потери в Киевской операции не превышают одного процента, и это самый низкий процент потерь среди всех стратегических операций 1943 года. «Но в целом освобождение Украины от фашистов досталось дорогой ценой», — подчеркнул Мединский.

Потери в боях за Украину составляют более трёх с половиной миллионов человек.

Общественность в первый раз получает возможность познакомиться с комплексной подборкой документов и материалов. Среди них фронтовые сводки, карты, схемы, отчёты о боевых действиях. С их помощью можно понять, как командование Красной армии принимало решения.
Метки:
Великая Отечественная война, архивы, РВИО, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.