EN
 / Главная / Все новости / Телеконференцию о Русском экспедиционном корпусе проведут в Париже

Телеконференцию о Русском экспедиционном корпусе проведут в Париже

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2020

Фото: slon.fr

Телеконференцию, посвящённая Русскому экспедиционному корпусу (РЭК) во Франции 1916–1918 годов, вечером 11 ноября проведёт Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Париже. Приглашённым гостем конференции станет известный скульптор Владимир Суровцев, автор парижского памятника русским воинам, погибшим на полях Первой мировой войны, сообщает «Культура.РФ».

Организаторы приурочили конференцию ко дню подписания Компьенского перемирия, которое в 1918 году прекратило Первую мировую войну. Скульптор расскажет о том, как создавал памятник, и об истории Русского экспедиционного корпуса, которую он изучал в ходе работы над монументом. Эта тема имела для скульптора особое значение, его дед был участником Брусиловского прорыва.

Открытие памятника стало крупным событием в истории взаимоотношений России и Франции, на церемонии присутствовал Владимир Путин. После появления памятника тема РЭК снова вошла в число обсуждаемых, что повлияло на формирование более глубокого взгляда на роль России в международной политике XX века. Владимир Суровцев получил французский орден за свою работу.
Метки:
российские соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.