EN
 / Главная / Все новости / Знаменитый профессор поделился со студентами опытом в русско-китайском переводе

Знаменитый профессор поделился со студентами опытом в русско-китайском переводе

Нин Гуйчжу, Пекин
11.11.2020

10 ноября 2020 года по приглашению Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) профессор Хэйлунцзянского университета Чжао Вэй прочитал лекцию на тему «Ошибки, которых следует избегать переводчикам». Мероприятие прошло в онлайн-формате, в нём приняли участие более 350 преподавателей и студентов из разных китайских вузов.

Профессор Чжао Вэй – директор Высшей школы перевода Хэйлунцзянского университета, научный руководитель докторантов. Он много лет занимался преподаванием русского языка и исследованием в области устного и письменного перевода.

Профессор Чжао в первую очередь представил слушателям определение перевода с точки зрения разных исследователей, уделил особое внимание теории перевода известных советских учёных А. В. Фёдорова и В. Н. Комиссарова. Он указал на недостатки машинного перевода и предложил студентам не переводить дословно.

Затем профессор Чжао разъяснил «Чему учить и что изучать?», рассказывал о некоторых заблуждениях, существующих в обучении переводу с русского на китайский и с китайского на русский языки в китайских вузах. По мнению профессора, обучение переводу в будущем должно сосредоточиться на содержании, которое не может быть заменено машинным переводом.

После лекции профессор ответил на вопросы студентов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, русский язык, перевод

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.