EN
 / Главная / Все новости / Память жертв мировых войн почтили в Белостоке

Память жертв мировых войн почтили в Белостоке

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2020


Мемориальную акцию в Белостоке и окрестных населённых пунктах Подляского воеводства провели члены Русского культурно-просветительского общества (РКПО). Об этом сообщается на странице общества в социальной сети «Фейсбук».

Активисты РКПО побывали на воинских кладбищах и отдали долг памяти советским солдатам, которые пожертвовали жизнями в борьбе со страшным врагом, освобождая Польшу от фашистов. Также цветы возложили на местах захоронений времён Первой мировой войны и на старых русских могилах православного кладбища в Белостоке.

Кроме того, почтили память жертв массовых казней, проведённых немецкими захватчиками летом и осенью 1941 года. Фашисты расстреливали евреев, коммунистов, членов семей советских военных и представителей советской власти.

Организаторы выразили признательность всем, кто помогает сохранять историческую память, не позволяет забыть воинские подвиги.

В РКПО напомнили, что следующая акция памяти пройдёт через месяц, с 3 по 6 декабря. Её приурочат ко Дню Неизвестного Солдата и Дню св. благоверного князя Александра Невского.

Как сообщал «Русский мир», РКПО объединяет жителей Польши, чьи предки остались на этой земле после развала Российской империи. Русское культурно-просветительское общество существовало в Польше с 1948 по 1975 год, после чего было упразднено местными властями. В 1991 году оно было восстановлено, а в 1993-м вернулось к своему историческому названию.
Метки:
РКПО, Вторая мировая война, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.